Recette proposée par Antoine.
Le chou pointu est délicieux cru. Cette salade originale et rafraîchissante est idéale pour les chaudes journées du mois de juin.
Ingrédients
1 chou pointu de chez Georges
1 échalote
3 ou 4 brins de menthe bien feuillus
le jus d’un citron vert (ou à défaut, d’un citron ordinaire)
une poignée de raisins secs
une demi-cuillère à café de cumin moulu
huile d’olive
sel et poivre
Préparation
– Mettez les raisins secs à tremper dans le jus de citron.
– Enlevez les feuilles extérieures du chou et réservez-les pour une autre recette.
– Émincez le chou en fines lamelles, mettez-le dans un saladier avec un peu de sel fin et mélangez bien.
– Rincez la menthe et hachez finement les feuilles.
– Epluchez et hachez l’échalote.
– Ajoutez dans le saladier l’échalote, les feuilles de menthe, les raisins secs et le jus de citron, le cumin et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
– Mélangez bien, goûtez pour ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.
– Laissez la salade au frigo une demi-heure à une heure avant de servir.
Cette salade peut se déguster telle quelle ou être complétée façon taboulé en y ajoutant de la semoule à couscous préalablement humectée à l’eau bouillante et refroidie. Les deux versions sont délicieuses.